Почти два часа разговора с Вячеславом Колосковым пролетели незаметно. А все это время с фотографий на стенах его кабинета в Доме футбола на Таганке на нас приветливо смотрели могучий Жоао Авеланж, Мишель Платини с Йозефом Блаттером, Пласидо Доминго с Валерием Гергиевым, суровый Леннарт Юханссон и ликующая хоккейная сборная героев олимпийского Калгари. И рядом с ними улыбающийся друг и соратник, ныне почетный член ФИФА, УЕФА, МОК, а также почетный президент РФС, для большинства из которых он в ту пору был просто Славой.
— Распорядок у меня стабильный. Подъем в семь утра, зарядка. В 8.30 завтрак. Потом процедуры и просмотр новостей. Причем только в интернете, а не по телевизору. С 11.00 до 13.00 гуляю с собакой. Затем обед, час отдыха. Вечером, с пяти до половины седьмого, снова прогулка. Ужин и — телевизор. Такой вот стандартный распорядок
— Малинуа, бельгийская овчарка.
— А как же без него? По вторникам и четвергам бываю в РФС, занимаюсь вопросами по международной линии. Все-таки я почетный член ФИФА и УЕФА, получаю различные документы, письма. Кроме того, дважды в месяц бываю в Олимпийском комитете России, где семь лет был вице-президентом. Там встречаюсь с коллегами, друзьями. Так что остаюсь в курсе всех событий.
— Нет. Да и бессмысленно — пока это тупик. Никакие переговоры сейчас не помогут. Этим вопросом занимается РФС. Александр Дюков четыре года был членом исполкома УЕФА, активно работал. Максим Митрофанов тоже принимает участие во всех мероприятиях. Девять представителей РФС входят в разные комитеты и комиссии ФИФА и УЕФА. Словом, там есть кому заниматься данным вопросом. Но пока идет СВО, никаких подвижек ждать не стоит...
— Это штамп из прошлого. Начиная с прихода Хуана Самаранча олимпийское движение стало коммерческим. А где коммерция, там всегда политика.
— Нет, это не сыграло бы роли. К слову, нынешний президент УЕФА Александер Чеферин относится к России хорошо, он не раз мне это говорил. Но слишком уж велико давление извне.
— Вот вам и пример того, о чем я только что говорил. Действительно, сначала исполком УЕФА поддержал возвращение на международные турниры наших сборных до 17 лет. Но через неделю пришло письмо, что на практике это реализовать невозможно — закрыто небо, визы не дают. Но само главное, большинство федераций отказывались с нами играть.
— Это зависит от того, как будет оформлено мирное урегулирование. Варианта два. Первый — капитуляция, то есть договор подписывается полностью на условиях России. Тогда, как в истории с актами о капитуляции, все фиксируется четко. И через несколько месяцев можно вернуться в полном объеме. Второй — мирный договор о прекращении военных действий. Вот здесь в тексте соглашения должно быть детально прописано снятие всех ограничений ФИФА и УЕФА и обязательства членов этих организаций уважать права всех ассоциаций, в том числе России, и не препятствовать матчам с ней сборных.
— Да. В том числе юридический статус футбольных федераций Крыма, Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей в составе РФС. Сейчас же на бумаге эти территории все еще числятся за украинской ассоциацией футбола.
— Не совсем так. Если брать Южную Америку или Африку, то там есть сильные сборные, с которыми можно играть. С некоторыми из них мы уже встречались. В Юго-Восточной Азии уровень послабее. А в Европе пока сыграли только с Сербией — остальные не хотят.
— Почему же? Сейчас мы стараемся выбирать для товарищеских игр более серьезных противников. Перу, Чили, Боливия, Иран — это уровень. Но важно учитывать даты международного календаря. В это время все федерации заняты официальными турнирами — Азия, Африка, Европа, Америка. Остаются буквально пять-шесть стран, которые свободны. Вот с ними и ведется работа. В РФС есть подразделение, которое отслеживает расписание 210 стран! Это же огромная работа — переписка, переговоры, согласование условий...
— С Платини у нас никогда особой дружбы и не было. Работали вместе в исполкоме, но близких отношений с ним не сложилось. Сейчас он, насколько знаю, занимается бизнесом, от футбола отошел. А вот с Блаттером общался ближе — звонил ему раз в год, на день рождения. Но последний год он трубку уже не брал: перенес тяжелую операцию на сердце, чувствует себя неважно.
— Конечно. Образованный, очень грамотный человек. Потомственный юрист, в Словении был одним из ведущих специалистов, возглавлял там футбольную федерацию. Потом стал членом исполкома УЕФА, а затем и президентом. Тактичный, неравнодушный к футболу. Для него на первом месте именно игра, а не деньги.
Матчи с Иорданией и Катаром
— Как вам последние матчи сборной России?
— Встреча с Иорданией мне понравилась. Очень техничная команда нам попалась! Я даже удивился: страна — сплошной песок, а играют очень интересно. Откуда что берется? Ребята пластичные, мягко работают с мячом. Они создали нам довольно серьезные проблемы, особенно в первом тайме.
— А игра с Катаром?
— Там уже у нас вышел основной состав. Многое получилось. У катарцев совсем другие скорости, техника.
— В нынешней сборной России есть игрок, за которым особенно следите?
— К сожалению, сейчас такого нет. Раньше было иначе. Ходили, например, на Папаева. Его игра доставляла удовольствие. А Черенков? По движению, первому касанию мяча сразу все было понятно: особенный игрок! Отметил бы и Кирьякова. У него был свой козырь — великолепная техника. Его никто не мог остановить, справиться с его дриблингом. А сейчас таких исполнителей не видно. Да, есть Глушенков, Батраков — добротные футболисты. Но надо все-таки смотреть, как они проявят себя в международных турнирах. Это уже, согласитесь, другой уровень.
— У вас был кумир в советском футболе?
— Именно кумиров, наверное, не было. Мне нравились умные футболисты. Никита Симонян, например. Он прекрасно читал игру, точно знал, как распорядиться мячом. Юрий Гаврилов действовал практически без ошибок, каждая передача выверена, будь то средняя или дальняя. Вот такие исполнители, безусловно, украшали футбол.
Карпин
— Должен ли Валерий Карпин совмещать посты в сборной и «Динамо»?
— Вопрос дискуссионный, ведь нигде в мире такого нет. Есть тренер клуба, есть тренер сборной — и все. У нас эта практика пошла из хоккея, когда ЦСКА был базовой командой и три пятерки выходили на лед за национальную команду. Там не было смысла что-то делить. В футболе такое тоже практиковалось. «Спартак» был базовой командой, потом — киевское «Динамо». Но в какой-то момент даже Лобановский в итоге согласился работать только со сборной.
— Так что же делать с Карпиным?
— Моя позиция такая: пока у нас нет официальных соревнований, вреда для сборной в совмещении я не вижу. А вот «Динамо» страдает. Судите сами: бело-голубые на две недели остаются без главного тренера. И это в тот в период, когда идет перестройка команды! Нужно подумать и о самом Карпине. Нагрузка же колоссальная! Когда он работал в «Ростове», вообще была каторга: вся эта логистика — автобусы, поезда, перелеты... Беда. Сейчас стало полегче, но все равно голова занята сразу и сборной, и клубом. Думаю, рано или поздно ему придется определяться: или там, или там.
— Вы же симпатизируете «Динамо»?
— Да, болею за него с 1947 года. Правда, еще неосознанно — мне было всего пять-шесть лет. Помню, в бараке у нас висел черный репродуктор. И я услышал репортаж о матче «Динамо» в Англии. С тех пор это слово — «Динамо» — засело в голове.
— То есть любовь с детства?
— Именно так. Жил тогда в Измайлове, недалеко от стадиона. Но на футбол не ходил — и денег не было, и забот других хватало. А потом уже смотрел матчи любимой команды по черно-белому телевизору. Якушин, Соловьев... Эти фамилии остались в памяти.
ВАР — шаг вперед или тормоз?
— Обсудим проблемы нашего футбола. Что скажете о системе ВАР? Споры вокруг нее не утихают. Кто-то, как, например, Олег Романцев, считает, что она тормозит игру.
— ВАР еще приживется. Хотя есть вещи, которые нужно улучшать. Никому не нравится, что арбитр долго смотрит в монитор и принимает решение только через две-три минуты. Долго! Но со временем квалификация судей повысится и они станут быстрее выносить вердикт.
— То есть все упирается в уровень квалификации тех, кто сидит за монитором?
— Конечно. Все зависит от уровня подготовки судей. Иногда и без ВАР все очевидно — достаточно поднять флажок. Пока идет процесс притирки, но принципиально я за систему видеоарбитров.
— Почему нашими судьями из года в год руководят иностранные специалисты?
— Если человек прошел определенную школу, сам судил на высоком уровне, имеет авторитет, знает, как выстраивать работу, умеет мыслить стратегически, то почему бы и нет? Главное, чтобы репутация у него была незапятнанная.
— Считаете, мы приглашаем иностранцев от безысходности?
— Похоже, что так. Если у нас нет своего человека, соответствующего всем перечисленным выше критериям, лучше пригласить опытного специалиста со стороны.
— Сейчас много разговоров о женщинах-судьях. Дань европейской моде?
— Именно так. Потому отношусь к этому отрицательно. Я не против женщин в футболе, но пусть они судят матчи именно женских команд. А искусственно тащить их в мужские турниры, да еще на самом высоком уровне — неправильно.
— Как думаете, пиво вернут на стадионы?
— Думаю, вернут. Некоторые депутаты говорят об этом. На чемпионате мира ведь пиво продавали — ничего страшного не произошло. У нас, к сожалению, есть парламентарии, которые хотят быть святее папы римского. На самом деле сами они и пивко выпивают, и что-то покрепче.
— Значит, вы за возвращение?
— Да. Я даже считаю, что можно и водку продавать. Не на трибунах, конечно, а в специально оборудованных местах рядом. Чтобы люди могли спокойно посидеть, выпить кружку пива или рюмку водки, провести время. Ну а сколько можно выпить пива за 15 минут до игры? Максимум одну кружку. А кому надо напиться — тот и дома это сделает.
— И вы видите в этом еще и финансовый плюс?
— Конечно! Это же деньги в бюджет клубов.
Лимит
— Поговорим о лимите. Оптимальная формула?
— Я, кстати, сам когда-то его вводил. Пять иностранцев на поле.
— А в заявке?
— Семь или восемь. А зачем держать еще пятерых иностранцев, которые сидят без дела и получают деньги? На их месте могли бы быть молодые, перспективные российские ребята.
— У вас получается даже более жесткая позиция, чем у министра спорта РФ Дегтярева. Он предлагает: максимум пять легионеров на поле и десять в заявке.
— Считаю, нам надо разгрузить скамейку от иностранцев, которые не играют. Ну какой в этом смысл, если восемь человек выходят на поле, а еще пять сидят? Огромные деньги тратятся на их зарплаты! Кроме того, эти легионеры мешают развиваться молодым россиянам, занимают их места в тренировочном процессе. Пусть играет пять легионеров — не больше. Этого вполне достаточно.
— Но тот же «Зенит» сейчас еле вписывается в нынешний лимит. Там восемь иностранцев. У команды Семака возникнут серьезные проблемы, придется полностью переформатироваться.
— Ничего страшного. При любой системе издержки неизбежны. Но, по моему убеждению, пяти сильных легионеров на поле и еще двух-трех в запасе вполне достаточно, чтобы состав был конкурентоспособным. И потом: у клубов есть время, чтобы переформатироваться. Жесткий лимит же предлагают ввести в 2028 году.
— Разве у нас в топовых командах есть шесть сильных российских футболистов? Не боитесь, что уровень чемпионата сильно просядет?
— Такие разговоры о нехватке хороших местных футболистов ходили всегда. Но ведь брали и находили! Появились же у нас Кисляк, Глебов, Глушенков, Пиняев, Батраков, Тюкавин. Уверен, есть и другие перспективные ребята. Просто им надо давать шансы, правильно их готовить! А что у нас сейчас получается?
— Что?
— Вот смотрите: в заявке 23 футболиста. На поле выходит 11, максимум пять замен. То есть шесть человек вообще не играют. А на следующий день у них у всех выходной... Считаю, если ты не принял участия в игре или вышел на поле всего на три минуты, то на следующий день должен провести две тренировки! Только тогда сможешь прогрессировать. А как иначе?
— А как вам идея министра спорта Михаила Дегтярева о том, что клубы, покупающие иностранцев, должны делать отчисления в специальный фонд развития детско-юношеского футбола?
— Это искусственная мера. Почему тогда ограничиваться футболом? Давайте распространять и на хоккей, и на волейбол, и на баскетбол — там половина составов иностранцы. Можно по такой логике и дальше пойти — затронуть сельское хозяйство, промышленность, энергетику, науку, где тоже работают специалисты из-за рубежа... Это же абсурд! Клуб и так платит за трансфер, зарплату игроку. Потом за счет этих звезд зарабатывает на билетах, сервисе, спонсорах. С этих доходов идут налоги государству. Вот вам реальная польза. А все эти дополнительные поборы — не более чем выдумка.
— Ваше отношение к потолку зарплат в футболе?
— Я противник этой идеи. Нельзя слепо копировать все, что есть за рубежом. НХЛ — это закрытая лига. Там нет спортивного принципа, никто не вылетает, команды живут по своим правилам. Они между собой договорились о потолке зарплат. Что ж, имеют право. У нас же все иначе. Установишь потолок — сразу появятся серые схемы. И вместо организации соревнований придется ловить жуликов. Это бессмысленно.
Главная проблема нашего футбола
— При этом в обществе нередко обсуждают слишком высокие зарплаты футболистов.
— Вечная тема. Футболисты на виду, поэтому все обсуждают именно их. У российских игроков зарплаты разные. А вот легионерам, конечно, приходится переплачивать. Чтобы сейчас заманить в РПЛ сильного иностранца, приходится делать очень привлекательные предложения. Это издержки рынка. Кто-то говорит: «Деньги налогоплательщиков!»
— Это не так?
— Но клубы тратят средства из прибыли, в том числе госкорпораций. Это их право. Налоги с зарплат платятся, доход в экономику возвращается. Так что это не главная проблема российского футбола.
— А какая главная?
— Тренировочный процесс. Мы забыли, что такое двухразовые тренировки, индивидуальные занятия, работа над тактикой! А без этого футбол не растет. Вот представьте: футболист живет дома, утром садится в машину и едет час в пробках до базы. Приходит на тренировку уже уставший. Разминка, тренировка, снова дорога обратно. Где восстановление? Где индивидуальный подход? Где работа один на один с тренером? В итоге — пародия на подготовку... Приведу вам пример. В журнале «Трибуна тренера» прочитал недавно материал о том, как тренируются в Германии, Голландии, Испании. Вот Холанн, когда ему было 17 лет, занимался по 20 часов в неделю! Каждый день по несколько часов, плюс игры. Поэтому он и вырос в звезду. У нас же часто — часик побегал, и домой.
— Но ведь у нас сейчас есть академии, манежи, зарплаты у тренеров стали выше.
— Все это есть. Но тренер, как и футболист, должен обладать талантом. Его нельзя «выучить» на бумаге. Вот РФС должен сосредоточиться на поиске и развитии именно талантливых тренеров. Как в науке ищут одаренных физиков или химиков, так и здесь. Анатолий Тарасов говорил: «Чем талантливее спортсмен, тем больше он должен тренироваться». Я с ним полностью согласен.
— Чувствуется, по хоккею иногда скучаете — все-таки столько лет ему отдали. А если честно, к чему больше душа лежала — к футболу или к хоккею?
— Поначалу, конечно, к хоккею. У меня тогда было целое управление: хоккей с шайбой, хоккей с мячом, хоккей на траве. Мы брали олимпийские медали в Инсбруке-76 и в Калгари-88. Футбол я все это время тоже отслеживал, но поглощен был именно хоккеем. Когда же в 1979 году меня перевели в футбол, по привычке еще год все называл не «таймами», а «периодами».
— Кто вас тогда перевел?
— Решение принимал ЦК КПСС. Павлов, тогдашний председатель спорткомитета, вызвал и сообщил. К тому времени уже прошли Олимпийские игры, Кубок вызова, крупные турниры. Думаю, посчитали, что с хоккеем у меня все выстроено, и отправили налаживать дела в футбол.
— А с Овечкиным, кстати, знакомы?
— Конечно, знаком. Не то чтобы мы сидели за одним столом, но здоровались, перекидывались словами. Правда, не выпивали. Очень хороший парень.
Претенденты на чемпионство? «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА
— В концовке поговорим о нынешнем сезоне РПЛ и вашем любимом «Динамо».
— Для «Динамо» главное — стабильность тренерского штаба. Когда тренеры меняются слишком часто, то меняется философия, подход к тренировкам, подбору футболистов. Это всегда мешает. Решение пригласить Карпина я считаю абсолютно правильным. Он входит в число четырех-пяти лучших отечественных специалистов. У него богатый опыт и как футболиста, и как тренера. Работал и во вторых лигах, и с середняками, и в элитных клубах — в том же «Спартаке». В «Динамо» для него создали все условия.
— В том числе и управленческие?
— Конечно. В «Динамо» грамотная структура управления. Там квалифицированные люди. Есть великолепный стадион, база, школа, академия, то есть фундамент создан, теперь важно грамотно развивать игроков. Но здесь как раз мешает совмещение — тренер сборной приезжает, работает несколько дней и уезжает...
— Как вам состав бело-голубых?
— Уже определен костяк из семи-восьми футболистов. Вернулся в строй Тюкавин, поправился Гладышев. Есть хорошие ребята, которым надо давать больше практики, держать их в тонусе.
— Какие позиции проседают?
— Центр обороны. Осипенко — игрок качественный, но пока не вышел на прежний уровень. А вот надежного напарника у него нет...
— У вас есть объяснение, почему Захарян, по сути, пропал в Испании?
— Он просто не был готов к переезду. Ни физически, ни ментально. У него не было той атлетической базы, которая необходима в большом футболе. Понимание игры и техника есть, но не хватало силы, мышечной массы, наглости на поле. В Испании без атлетизма делать нечего!
— А Тюкавин выглядит игроком уровня топ-чемпионата?
— С первого же его выхода на поле было видно, что он серьезный футболист. Тюкавин не делает лишних движений — всё к месту, все логично. Умение открыться, ударить, отдать проникающий пас — все при нем!
— Какие у «Динамо» перспективы в этом сезоне?
— Думаю, в тройку оно все же не попадет. Сегодня ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар» выглядят мощнее и сыграннее. Есть еще «Спартак», «Локомотив». Открытием первой части чемпионата стала «Балтика». Вот только фолят калининградцы многовато, перебарщивают с жесткостью.
— Получается, ставите «Динамо» на 4-5-е место?
— Да. А за чемпионство поборются «Зенит», ЦСКА и «Краснодар».
— У ЦСКА хватит глубины состава?
— Состав неплохой. Молодые ребята появляются — Глебов, Бандикян, Кисляк. Но им, конечно, нужен нападающий топ-уровня. Мусаев хорош по работоспособности, но по мастерству все-таки не дотягивает до серьезных задач. Им бы пригласить форварда калибра Кейна (улыбается).
В этот момент зазвонил телефон.
— Слушаю, Никита Павлович, — отозвался Колосков. — Конечно, помню. Вот сейчас закончу общаться с ребятами и к вам.
— Симонян звонил из соседнего кабинета, — улыбаясь, сообщил Вячеслав Иванович. — Мы с ним каждый вторник проводим свой рабочий полдень — обсуждаем текущие дела, вспоминаем что-то из прошлого. Кого-то поминаем...
— А уход кого из близких в футболе людей вспоминается с особой болью?
— Прежде всего Льва Ивановича Яшина — огромной души и большого сердца человека. Счастлив, что мы четыре года вместе с ним и Вячеславом Дмитриевичем Соловьевым работали в управлении футбола. А из тех, кто помоложе, часто вспоминаю Пашу Садырина и Валерия Лобановского. Они проходили через мою жизнь, формировали меня. Хотя это разные, непохожие друг на друга люди. Но их объединяло одно — невероятная любовь к футболу и преданность делу.
— А есть то, о чем вы по сей день жалеете?
— Нет! Возможно, где-то я и ошибался. Но все равно, ни о чем не жалея, шел дальше.
И кивнул в сторону висевшего на стене своего прошлого.