Подводная гонка
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Валерий Чусов. Эксперт
Тяжелые автономные глубоководные аппараты в мире наперечет. Это дорогая и очень сложная техника, заменить которую просто нечем: человек не может работать на глубинах, доступных этим аппаратам. Соревнования в разработке таких аппаратов идут между всеми сверхдержавами, и у России есть все шансы завоевать лидерство в этой гонке.
Автономное плавание
Выступая на II Всероссийском морском конгрессе в сентябре 2024 года, эксперт департамента анализа и перспективного планирования АО «Рособоронэкспорт» Вадим Рябинин оценил долю военных разработок среди всех российских проектов автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) в 72%. Еще 14% — промышленного назначения и 10% — научного. Часть АНПА может применяться в разных сферах в зависимости от ведомственной принадлежности владельца или оператора. Например, собранная научными дронами информация может использоваться для картографии и геологоразведки.
По оценке Вадима Рябинина, рынок такой техники будет стремительно расти: к 2030 году его объем в денежном выражении удвоится по сравнению с 2024 годом и достигнет $6 млрд.
Оценка британского аналитического агентства Fortune Busines Sinsight еще более оптимистичная: объем рынка через пять лет достигнет $8,14 млрд. Эксперты агентства указывают несколько причин для этого. Прежде всего развитие искусственного интеллекта, благодаря которому дроны будут все более автономными. C расширением возможностей самих беспилотных систем и упрощением их создания растет и спрос на них.
В России центры строительства глубоководных аппаратов сосредоточены на Балтийском море и в Тихом океане.
Первые попытки создания автономных подводных аппаратов были сделаны в Дальневосточном отделении Академии наук в 1960-е годы. Позже на Дальнем Востоке были организованы два института, которые занимаются в том числе и этой проблемой, — Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН и Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения (ИПМТ ДВО) РАН.
В ИПМТ ДВО РАН были в 1972 году созданы первые автономные подводные аппараты «Скат» и «Скат-гео». С тех пор институт разработал и изготовил более двух десятков различных моделей, некоторые из которых способны погружаться на глубины до 2 тыс. и 6 тыс. м и используются Министерством обороны.
Разработанный ИПМТ ДВО РАН аппарат «Клавесин-1Р» рассчитан на глубину до 6 тыс. м и в 2007 году принимал участие в экспедиции в Арктику. Серия из трех таких АНПА была передана военно-морскому флоту России.
По отдельным разработкам конкурентом ИПМТ ДВО РАН является питерское АО «ЦКБ МТ „Рубин“», однако последнее больше сосредоточено на средних и малых аппаратах.
Компетенции по созданию подводных дронов в России есть у различных учреждений и в других городах. Так, Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева ДВО РАН разработал робототехническое устройство Smart Fish — подводный беспилотник, оснащенный системами машинного зрения и комплексом датчиков для исследований. Сам аппарат был изготовлен по заказу института в СКБ Московского автомеханического института в 2021 году.
Впрочем, такие аппараты делают во многих странах и конкуренция на их рынке очень высока.
Аппараты на дне
Вес самых сложных и тяжелых аппаратов измеряется тоннами, и именно в этой категории техники у России есть возможность добиться технологического лидерства.
Пример — автономный глубоководный аппарат «Витязь-Д». Он создан в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» при участии Фонда перспективных исследований (ФПИ) и стал первым «беспилотником», который в 2020 году достиг дна Марианской впадины — самой глубокой точки Мирового океана. Для справки — это 10 994 м. Кстати, аппарат получил свое название в память об исследовательском судне «Витязь» Института океанологии АН СССР, во время экспедиции которого в 1957 году и была определена глубина Марианской впадины. Аппарат длиной 5,7 м и 1,3 м в диаметре имеет массу 5,7 тонны. В движение его приводят четыре маршевых и десять подруливающих винтов с электроприводами. В 2023 году аппарат прошел модернизацию. Система управления с элементами искусственного интеллекта может обходить внезапно встреченные препятствия. Для обеспечения ориентирования аппарат оснащен эхолотами, гидролокаторами, внешними камерами и осветительными приборами. Помимо фотографирования и видеосъемки, он может замерять параметры морской среды, а также имеет оборудование для забора донного грунта.
«Большинство технических средств, обитаемых или телеуправляемых, для сверхбольших глубин выполняли только разовые погружения в заданных точках с возможностью преодоления незначительных расстояний (единицы километров) вдоль донной поверхности. АНПА „Витязь“, способный многократно выполнять работы на предельных глубинах Мирового океана, является уникальным в России. А в мире имеется только китайский аналог», — пояснил «Эксперту» руководитель Центра сухопутных и морских технологий Фонда перспективных исследований Виктор Литвиненко.
ФПИ финансирует программы по разработке подводных АНПА с 2018 года.
АНПА «Сарма-Д», разработанный нижегородским ЦКБ «Лазурит», больше «Витязя» — его длина 121 м, но глубина погружения существенно меньше — 1 тыс. м. Зато благодаря оригинальной силовой установке дальность автономного плавания у «Сармы» достигает 8 тыс. км, при этом он может не показываться на поверхности до трех месяцев. Водоизмещение и размеры позволяют применять этот АНПА не только для исследований и подводных работ, но и для транспортировки груза.
«В мире уже имеются опытные образцы сверхтяжелых аппаратов, в том числе с полезной нагрузкой. Лидеры в данной области — США и Китай. Основные данные по полезной нагрузке и реальным возможностями данного класса аппаратов относятся к закрытой информации», — пояснил Виктор Литвиненко.
В ФПИ использование глубоководной (более 6 тыс. м) техники сравнивают с выходом в космос в XX веке — когда лишь несколько государств могли себе это позволить. «Такие АНПА представляют интерес для ограниченного круга государств, имеющих интересы в глубоководных зонах в первую очередь Тихого океана, а это США, Япония, Китай», — отметил руководитель Центра сухопутных и морских технологий ФПИ.
Поэтому к оценкам перспектив глобального рынка представители ФПИ подходят с осторожностью. «В аппаратах типа „Витязь“ другие государства заинтересованы только для заимствования отдельных технических решений. Наибольший задел на текущий момент, по имеющейся информации, имеет Китай», — говорит Виктор Литвиненко.
Неглубокое погружение
Иная ситуация с подводными аппаратами, не рассчитанными на большие глубины и способными погружаться максимум на 500 м. Практически все страны, имеющие выход к морю, стремятся в той или иной мере к обладанию подводными беспилотниками с большой автономностью и широкими возможностями по полезной нагрузке. Как правило, это разработки в интересах военно-морских сил соответствующих стран. В ФПИ в качестве примеров называют американские Snakehead, Echo Voyager (на основе которого уже строится серийный АНПА Orca), Talisman и Manta, французский DDO, канадский Solus-LR, австралийский DIVE-LD, китайский HSU-001, южнокорейский ASWUUV. Работы в области создания тяжелых АНПА ведутся также в Индии, Германии, Иране, Великобритании и других странах.
Упомянутый прогноз представителя «Рособоронэкспорта» и Fortune Busines Sinsight относится к АНПА всех классов, и более простые и легкие, а следовательно, менее дорогие аппараты будут более массовыми, и они как раз и окажут наибольшее влияние на объем рынка. Можно ожидать таких проектов у Турции и Израиля. «Рынок сегодня находится в стадии формирования, его насыщенность невысока, однако уже через несколько лет он сформируется. Наибольший интерес представляют НПА тяжелого класса. Несмотря на труднодоступность технологий и задержки серийных образцов, у РФ есть шанс занять свою нишу», — подчеркнул Вадим Рябинин в интервью portnews.ru.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.