ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 5, 2025

Вакцина против рака

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Трифонов. Профиль

30 апреля исполняется 80 лет со дня основания в нашей стране онкологической службы. Она была создана постановлением СНК в 1945 году, в тот день, когда над Рейхстагом взвилось Знамя Победы. В канун юбилея отечественная онкология совершила огромный шаг вперед: начались клинические испытания вакцины против рака – принципиально нового лекарственного средства, доказавшего свою эффективность «в пробирке». Но пока врачи-практики и ученые с осторожностью говорят о возможном прорыве.

Аналогичные исследования ведутся и за рубежом, однако приоритет России неоспорим. Иностранцы признают: в России меньше барьеров, в том числе бюрократических, и гораздо больше наработок в этом направлении. Сейчас вакцины против рака разрабатывают в Китае, Корее, Японии, США, Израиле, Германии и Великобритании. О прогрессе ученые сообщают скупо, признавая лишь то, что он есть.

Во-первых, таковы не только научные традиции, но и требования закона: приоритет в патентном праве играет главную роль, а любая утечка может оказаться роковой. Во-вторых, множество лабораторий идет параллельными дорогами, и даже намек на удачный результат может сыграть на руку конкурентам. А лекарство от рака – это не только слава, но и огромные деньги. К тому же, откровенно говоря, начало XXI века характеризуется отсутствием прорыва в фармакологии: обычно каждые 10 лет появлялось революционное средство, оказывавшее огромное влияние на медицину во всем мире, но уже больше четверти века таких препаратов нет. Ставка на стволовые клетки, например, оказалась преждевременной: добиться сколь-либо значимых успехов не удалось, хотя были потрачены десятки триллионов долларов.

И в-третьих, онкология – очень чувствительная отрасль здравоохранения, поэтому преждевременные победные реляции в ней грозят серьезными репутационными рисками. Так было уже много раз. Всё это и окружает вакцину от рака ореолом тайны. Но и оптимисты, и пессимисты считают, что революционных открытий следует ждать в ближайшее время.

Какие вакцины уже есть

Разработка вакцин от злокачественных новообразований началась в середине 1980-х в США и Канаде. Основу исследованиям положили работы советского вирусолога Льва Зильбера (старшего брата писателя Вениамина Каверина) – именно он в 1944 году выдвинул теорию о вирусном характере рака, которая до сих пор не опровергнута.

Первой стала вакцина против папилломавируса человека (вирус папилломы человека, ВПЧ), наиболее известный препарат – «Гардасил» – был зарегистрирован в 2006 году. Вскоре профилактическая вакцинация от ВПЧ стала массово проводиться в 80 странах мира и показала отличные результаты. В частности, заболеваемость раком шейки матки у привитых девушек сократилась на 50% и более (по сравнению с контрольными группами).

В 2021-м такие вакцины получили и российские сертификаты. В национальный календарь прививок они пока не включены, хотя во многих регионах широко применяются.

«В нашей стране разработаны вакцины от ВПЧ 16-го, 32-го, 33-го и 35-го типов, которые считаются наиболее онкопатогенными, – рассказывает врач-онколог Владимир Плешаков. – Их часто называют вакциной против рака шейки матки, что медицински не совсем верно, но точно отражает суть. Как показывает опыт вакцинации девушек в возрасте от 13 до 16 лет, частота заболевания снижается на 70–90%. Это коррелирует с зарубежными данными».

31 марта 2025 года появились сообщения, что российская фармкомпания «Нанолек» получила регистрационное удостоверение на вакцину от ВПЧ «Цегардекс» и с 2026-го ее начнут использовать для профилактики злокачественных новообразований. Вопрос о включении в национальный календарь прививок, как узнал «Профиль», в данный момент прорабатывается.

«Формально это именно вакцины, так как это препараты биологического происхождения, среди прочего активирующие иммунитет, – подчеркивает Плешаков. – Но по сути их можно назвать лекарственным средством, а не профилактическим».

Еще в 2010 году для профилактики послеоперационного развития рака мочевого пузыря в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи была создана вакцина «Имурон-вак» на основе БЦЖ (вакцины против туберкулеза), применяемая как неспецифический онкоиммуностимулятор. Ученые считают ее не революционной, но безусловно новаторской.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни