ТОП 10 лучших статей российской прессы за Сен. 25, 2025
Поверженный брак
Автор: Дмитрий Писаренко. Аргументы и Факты Москва
По данным последней переписи населения, в России растёт доля никогда не рожавших женщин, в том числе среди тех, кто уже выходит из репродуктивного возраста. Среди россиян в возрасте от 40 до 44 лет каждый восьмой мужчина и каждая десятая женщина никогда не состояли ни в законном, ни даже в «гражданском» браке. Даже в тяжёлые послевоенные годы, когда в стране катастрофически не хватало мужчин, доля незамужних женщин была меньше.
Об этом aif.ru поговорил с профессором кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктором социологических наук Александром Синельниковым.
Естественная убыль населения и проблема одиночества
Дмитрий Писаренко, aif.ru: В России одиноких молодых людей пока не так много, как в странах Запада или как в Японии. Но неужели мы тоже движемся к этому?
Александр Синельников: У нас далеко не каждый может позволить себе жить отдельно, потому доля одиноких молодых людей меньше, чем у них, но тенденция такая есть. А ведь цивилизация, где одиночество становится нормой, уничтожает саму себя, совершает демографическое самоубийство.
В том числе из-за роста доли одиноких людей у нас снижается суммарный коэффициент рождаемости — среднее число детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь. Это важнейший показатель в демографии. Увы, уже на протяжении нескольких десятилетий рождаемость у нас в стране ниже того уровня, который нужен для простого замещения поколений. А с 1990-х идёт депопуляция, то есть прямая естественная убыль населения: число родившихся меньше числа умерших.
— Считается, что для сохранения численности населения на одном уровне суммарный коэффициент рождаемости должен быть не ниже, чем 2,1 ребёнка на женщину. Какой он у нас?
— По данным Росстата, в 2023 году он составлял лишь 1,4. В России большинство семей имеют одного или двух детей. Но с учётом того, что многие молодые люди не желают вступать в брак, а вступившие в брак часто ограничиваются одним ребёнком, для остановки убыли населения может оказаться недостаточно и семей с тремя детьми — даже если их будет половина от общего числа закончивших своё формирование семей. Остановить убыль населения удастся, только если значительная часть семей будет иметь четырёх и более детей. Многодетные семьи необходимы для выживания общества.
Однако не существует никакого естественного механизма, который бы вдруг стимулировал людей иметь больше детей, чем они желают в настоящее время. Возможности повлиять на рождаемость есть только у государства при помощи мер социальной поддержки.
— Оно пытается. С 2020 года материнский капитал стали давать даже на первого ребёнка.
— Материнский капитал на первого ребёнка — это правильная мера, только вводить её надо было раньше. А следующий шаг — стимулирование самого создания семьи. Снижение рождаемости происходит в значительной мере за счёт уменьшения количества браков и первых рождений. Молодые люди всё чаще откладывают эти важные события своей жизни. А чем больше откладываются вступление в брак и рождение ребёнка, тем выше риск, что этого так и не произойдёт.
В СССР рождаемость тоже снижалась, но только за счёт отказа от рождения вторых и последующих детей. Иметь хотя бы одного ребёнка считалось в обществе обязательным. Сейчас логика рассуждений иная. Да, большинство россиян по-прежнему хотят иметь как минимум одного ребёнка. Второго планируют уже в зависимости от условий жизни. Но при этом становится всё больше бездетных женщин и тех, кто сознательно отказывается от детей — так называемых чайлдфри (пропаганда добровольной бездетности запрещена в РФ — прим. ред.).
По данным последней переписи, проведенной в 2021 году, среди женщин в возрасте от 40 до 44 лет процент бездетных вырос в два раза по сравнению с переписью 2002 года. Тогда их было 6%, сейчас — 11%. Отчасти это объясняется ростом числа незамужних, хотя примерно у половины из них дети всё же есть (но, как правило, только один ребёнок). Но и среди замужних доля бездетных повысилась с 3% до 6%.
Правда, в некоторых странах Западной Европы, а также в Японии доля бездетных среди всех женщин приближается уже к 30%. Но мы ведь не хотим брать с них пример.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.