ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 4, 2025

Отчисления и неуспеваемость

Рейтинг: 0

Автор: Милана Гаджиева. Известия

Бизнес задолжал 352 млрд по страховым взносам - в каких сферах наибольшие недоимки и пострадает ли от этого социальная защищённость граждан

Долги компаний по страховым взносам - отчислениям на пенсии и медобслуживание работников - достигли 352 млрд рублей. Это вдвое больше, чем год назад, следует из данных Счётной палаты ("Известия" их изучили). Больше всего недоимок скопилось в строительстве, торговле, туризме и сфере услуг. Причина - нехватка оборотных средств у бизнеса на фоне высоких ставок по налогам и кредитам, а также перевод части людей на серые схемы. В каких регионах компании уходят от обязательств чаще всего и как это влияет на социальную защищённость граждан - в материале "Известий".

С января по март этого года долги компаний по страховым взносам выросли на 22%, до 352 млрд рублей, говорится в докладе Счётной палаты (СП) об исполнении бюджета ("Известия" его изучили). В 2024-м задолженность фиксировали в более позднем докладе: по данным на июнь того года, недоимка была почти вдвое меньше - 179 млрд, следует из документа аудиторов. Ранних данных нет, ФНС не публикует такую статистику с 2023-го. Редакция направила запрос в налоговую службу и Социальный фонд.

Страховые взносы - это обязательные платежи компаний на пенсию, медицину и соцзащиту работников. С 2023-го бизнес отчисляет их по единому тарифу - по ставке 30% от выплат сотруднику (из них 22% идёт на пенсии, 5,1% - на медуслуги, 2,9% на прочие пособия).

Если же доход человека превышает лимит (в 2025-м это 2,8 млн рублей в год, или 230 тыс. в месяц), то действует общая ставка вдвое меньше - 15%.

В открытом доступе нет данных по отраслям и регионам, где сложилась наибольшая задолженность по страховым взносам. Впрочем, основная часть недоимки, скорее всего, пришлась на сферы с высокой долей теневой занятости - строительство, торговлю, услуги, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Такие риски особенно высоки и в угольной промышленности из-за падения спроса, санкций и логистических ограничений, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. Это касается прежде всего Кемеровской области, Красноярского края и Хакасии, где сосредоточены крупные шахты.

Похожая ситуация может быть и в сфере туризма, эта отрасль страдает из-за природных катастроф, добавила эксперт. Например, в Краснодарском крае и Крыму, где в конце 2024-го разлился мазут.

По данным ФНС за предыдущие годы, наибольшие проблемы с уплатой страховых взносов обычно возникают у компаний на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, отметила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Голубцова. В таких регионах долги, как правило, копятся из-за стагнирующего потребительского спроса и ограниченного доступа к банковскому кредитованию, а также высокой доли частично или неформально занятых граждан, пояснил Владимир Чернов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни