В конце августа в сети появился ролик: компания  молодых людей несколько раз переезжает на джипе медведя, выбежавшего на  дорогу на Курилах. Косолапые все чаще встречаются с человеком, и встречи  эти нередко заканчиваются трагично. А ведь медведь считается  неофициальным символом нашей страны. Дескать, характер у России такой же  суровый, как и у мишки. Но так ли это? Корреспондент «ВМ» решила  узнать, какой на самом деле норов у русского медведя, и отправилась в  медвежий угол Тверской области.
Кажется,  трасса от железнодорожной станции Старая Торопа до Центра спасения и  реабилитации медвежат-сирот не пользуется большим спросом. Как еще  объяснить бесконечные «заплатки» на дорогах? Однако таксист уверяет меня  в обратном.
— В последнее время, наоборот, стало больше народу приезжать, хоть  медведей удается увидеть не всем. Какой-то бум интереса к животным!  Наверное, он пошел от многочисленных роликов в интернете: тут щенок бьет  лапкой мячик, там ежик чихает...
Но история медвежат, за которыми ухаживает Международный фонд защиты  животных (IFAW), не связана с сомнительной сетевой славой. Пройдя через  руки человека, они вернутся в дикую природу и станут настоящими русскими  медведями.
             
            ВОЛШЕБНЫЙ ДЕД
Прохладный воздух летнего рассвета ощутимо морозит кожу даже сквозь  ветровку. Вокруг лес, а на опушке — небольшой домик. Всего два этажа,  удобства на улице. На порог деревенского домика выходит Валентин  Сергеевич Пажетнов, основатель центра. Как лесной волшебник — с добрым и  немного лукавым взглядом.
— Я — Дед. Да, прямо так и зовите, — представляется Пажетнов. — Мы с  женой Светланой перебрались сюда в 1985 году. А заниматься возвращением  медвежат в дикую природу начали еще в Центральном лесном заповеднике в  соседнем районе. Ныне уже покойному профессору МГУ Леониду Крушинскому  рассказали, что я три года «таежничал» в Красноярском крае. И он  предложил нам этот эксперимент. Несколько месяцев стажировки на его  кафедре, и мы со Светланой знали о медведях все, что о них было  известно.
Тогда наука знала о медведях до безобразия мало. Кому хочется лезть в  берлогу к хищнику? А взять и заменить собой медвежатам мать — эта мысль  до Крушинского никому в голову не приходила.
Принято думать, что животные с развитой психикой и сложными  социальными отношениями большинство инстинктов наследуют от родителей.  Пажетновы уверены в другом: все необходимые навыки хищники смогут  получить и под присмотром человека. В установленный природой срок  медвежата-сироты будут и по деревьям лазать, и охотиться, и лапу в  берлоге сосать. Главное — не мешать им.
ПРОВЕРКА НА СТРАХ
Почему-то считается, что волки — страшные и опасные животные, а  медведи вроде как не очень. Этакие добродушные увальни. Но упрямые цифры  статистики говорят об обратном: в России число нападений волков на  человека за весь ХХ век можно пересчитать по пальцам. А медведи нападают  каждый год. Но не потому, что считают людей едой. Хоть медведь и  хищник, 87 процентов его рациона составляет растительная пища. Мясо ему  нужно скорее как витамин. А уж человека он рассматривает как еду в  последнюю очередь. Мы для медведя — прежде всего опасность.
— Медведь и человек дружат только в мультфильмах, — уверен Валентин  Сергеевич. — И слава богу. Лучшее средство для мирного сосуществования —  страх. В лесу вы их не встретите: обходят человека за версту. Но если  выпустить в лес медведя, который вырос в цирке или зоопарке, его встреча  с человеком закончится трагически для обоих. Поэтому главный экзамен  для обитателей нашего реабилитационного центра — это экзамен на страх.  Он способен сохранить главное — жизнь.
Во время зимней охоты на хищников страдают в основном медведицы. Залегшего самца собакам учуять трудно.
А медведица во время родов ворочается, от нее идет запах.
Независимо от результатов охоты медвежата остаются сиротами: если  даже мать убежит от человека, в берлогу она не вернется. Это может  грозить ей гибелью.
А выжить — значит, на следующий год принести новое потомство. Совсем  иначе ведет себя медведица летом, выйдя с медвежатами из берлоги. Почуяв  реальную возможность вырастить детенышей, она готова защищать их до  последней капли крови. Приближаться к ней в это время — самоубийство.
— Медведя спасает страх перед человеком, — продолжает Валентин  Пажетнов. — А что поддерживает страх? Охота. Грамотная и регулируемая.  Мы против тупого расстрела животных, но чем обернулся бестолковый  «гуманизм» в некоторых американских штатах, мы знаем. В некоторых местах  там расцветает настоящий медвежий терроризм.
Попрошайки шляются по помойкам, нападают на прохожих. В конце концов их приходится отстреливать.
Вот ведь — весь мир думает, это у нас медведи бродят по улицам. А  оказалось — в Америке! Страх — это и есть высшая правда отношений  человека и дикого зверя в сегодняшнем мире. Правда, которая помогает  спасти жизнь обоим.
— Пожалеет кто-то медвежонка, возьмет себе... Он ведь такой милый, —  хмурится Валентин Сергеевич. — А потом начинает ужасаться, когда  подросший «топтыжка» становится наглым попрошайкой и своими отросшими  когтями (каждый — острее перочинного ножа) режет домашнюю скотину.  Иногда и кормильцу достается.
В таких случаях медвежонка выгоняют в лес, а он опять в деревню  приходит и хулиганит все больше. Конец у этих историй, как правило, один  — заряд крупной картечи...
КТО ЕЛ МОЮ КАШУ?
У Деда в первых помощниках по медвежьим делам — сын Сергей и внук  Василий. Сегодня очередь внука готовить ужин. Медвежий ресторан  находится на летней кухне Пажетновых. Рецепт нехитрый: в гречневую кашу  добавляются геркулес и нерафинированное подсолнечное масло. Если завтрак  — то еще по яйцу на каждого. Наличие двух ведер и нехитрая арифметика  подсказывают, что всего 12 мишек съедают 40 килограммов каши.
Прежде чем отправиться кормить медвежат, нужно подумать о дресс-коде.  Балахон темно-зеленого цвета, руки — в перчатках, лицо — под капюшоном.  Никаких посторонних «ароматов», никаких слов и тем более ласк. В памяти  зверя не должно остаться привязанности к запаху, облику, добрым  человеческим рукам.
От деревни шагаем по деревянным мосткам прямо в чащу. Тверские комары  размером с подмосковных мух, кажется, ликуют: как им дашь отпор, если  любое лишнее движение может провалить операцию? Даже выругаться нельзя.
По дощатому помосту доходим до вольера с металлической сеткой. С  Василием общаемся исключительно жестами, как спецназовцы в боевиках.  Плотно закрывается дверь вольера. Секунда — и раздается оглушительный  рев. Медвежата вылезают буквально отовсюду. Каждый пробует свою порцию, а  потом наведывается к соседям, отыскивая самую вкусную. Кормление длится  меньше 10 минут.
Наверное, самое сложное в пажетновской методике — не обернуться  уходя. Заботясь о медвежонке, не проявить излишнюю нежность. Для этого и  нужно переодеваться, не разговаривать — выкормивший медведя человек  должен остаться для него нейтральным объектом. Абсолютной абстракцией.
— Когда медвежат выносят в вольер, миски ставят в первый раз у дверей  домика на землю, а человек, который их принес, встает в стороне, чуть  поодаль, не шевелясь, — шепотом рассказывает Василий. — И тогда  медвежата воспринимают человека как неодушевленный предмет, и  привязанность у них формируется лишь по отношению друг к другу.
— А как быть с медвежатами, уже привыкшими к человеку, которых уже не  выпустишь в лес? — У нас за все время было шесть таких медвежат. Мы их  раздали в национальные парки, в заповедники, где звери живут на довольно  большой территории, но за оградой.
Чуть позже нам доводится встретиться с медведями в чистом поле во время прогулки.
Неожиданно в кустах слышим треск веток и утробный гул.
Навстречу выходит медведица с двумя медвежатами. Мы смотрим на нее. Медведица смотрит на нас.
— Не беги. Даже если очень страшно — не беги, — шепчет мне Василий.
Плавно медведица поднимается на задние лапы. Внимательно смотрит нам в  глаза. Один из ее медвежат порыкивает: мол, мама, пойдем домой.  Парадокс, но огромная медведица слушается отпрыска и уходит от нас.
— А могла и подумать, что мы угроза ее семье, — после минутного  молчания замечает Василий. — Но если мы ее встретили, значит, система  работает!
РУССКИЙ МЕДВЕДЬ
В фирменном пажетновском чае я уловила только аромат чабреца и  листьев смородины. Остальные травы перемешались в причудливую смесь.
— У природы нет стереотипов о медведях. Они как люди — у каждого свой характер.
Я помню, как однажды два медвежонка от одной матери, из одного  помета, буквально на моих глазах отыскали на земле птичье гнездо, —  рассказывает за чаем Дед. — Так вот. Первый настороженно подполз,  засунул нос в гнездо и тут же в страхе убежал в сторону. В это время  второй внимательно наблюдал за братом, и его заинтересовало, что же  испугало второго. Он полез, принюхался и с удовольствием и диким ревом  разорил это гнездо.
— Медведи — это, безусловно, символ страны. Скажу больше, Россию  можно и нужно называть страной медведей. От Камчатки до Тянь-Шаня  косолапых обитает три вида, с множеством подвидов внутри каждого, —  объясняет Пажетнов.
— Медведь — умный зверь?
— Конечно! — улыбается Валентин Сергеевич. — Биологи несколько лет  назад проводили над ними опыты, изучали элементарную рассудочную  деятельность и выяснили, что медведь лишь немного уступает приматам и  дельфинам. Зато уверенно опережает других хищников русских лесов —  волков.
Кстати, косолапый способен даже на парадоксальные действия и  расположен к креативу. В старину ему давали точное определение —  «шутоломный зверь».
А ведь главным звериным символом нашей страны он стал еще в старину —  неспроста наш народ посвящал Михаилу Михайловичу Топтыгину столько  басен, песен, сказок. Причем медведя не боялись, а уважали. В  большинстве сказок косолапый пусть и не добрый, но честный и  ответственный — порой до наивности. Обещал добру молодцу пригодиться — и  пригодился.
Сказал Маше, что вернет ее бабушке с дедушкой — и вернул. Хотя, если вдуматься, это было совершенно не в его интересах.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор Куликов, доктор исторических наук:
- С XVIII столетия «русский медведь» стал хрестоматийным образом в  европейской карикатуре и журналистской риторике. Именно медведь  традиционно выступает субститутом верховного правителя России в  политическом бестиарии Западной Европы. Внутренних причин к выделению  медвежьей символики в качестве общенациональной в России никогда не  было.
Это исключительно взгляд с Запада. На гербах российских городов и  областей медведь встречается часто, но ни один из них не перешел за  рамки локальной эмблемы. Вплоть до XX в. медведь не выступал в качестве  государственного атрибута даже в карикатуре. Лишь много позже медвежий  символ, несущий изначально исключительно отрицательный заряд, был  подхвачен в самой России и приручен: по сути (если не учитывать  олимпийского Мишку 1980 г.) это произошло на наших глазах — в последнее  десятилетие.
КСТАТИ
У многих народов медведь был человеком-богатырем, которого злой  волшебник превратил в зверя. Некоторые охотники в старину, встречаясь с  ним, просили прежде извинения и только потом убивали. В христианской  символике медведь считался символом человеческой души. Наши предки  считали, что медведица рождает бесформенный комочек и лишь вылизывая  его, придает форму. Также и человеческая душа обретала форму под  влиянием христианской веры.