— Марина, ваш брак с итальянским бизнесменом Стефано Маджи привлекает много внимания публики. В июле исполнится четыре года как вы поженились. Будете ли отмечать этот день? И верите ли в кризис трех, пяти лет и так далее, которые, как считают психологи, ждет все семьи?
— Дату мы отметим чисто символически. Хотя это наша первая годовщина в статусе родителей. Что касается кризисов, мы с мужем обошлись без них — спасибо сыну. Теперь будем ждать его кризисов. (Cмеется.) Ну а если серьезно, я до сих пор не знаю как и почему, но Стефано на меня как факир на кобру действует: он единственный человек, с которым я не проявляю свой вспыльчивый характер, с кем я не спорю и к чьим советам прислушиваюсь в ста процентах случаев.
— Насколько серьезное испытание появление маленького ребенка в молодой семье, но со взрослыми родителями?
— Рождение малыша — новый и непростой опыт для нас. Первое время складывалось ощущение, что ты себе просто не принадлежишь. Бессонным ночам, когда каждый из нас вставал укачать ребенка, потеряли счет. Но мы со Стефано так ждали малыша, так мечтали стать родителями, что теперь в полной мере наслаждаемся всеми этими эмоциями.
— Самим фактом рождения сына вы подбодрили многих женщин, которые переживают из-за того, что в 40—45 лет они еще не нашли времени или возможности подумать о детях.
— Знаете, женщина всегда может найти причины для того, чтобы отложить что-то на потом: не выйти замуж, потому что не вовремя, не родить ребенка из-за того, что не готова или нет условий. А жизнь-то идет! Хоть все и индивидуально, и общего идеального времени, которое подойдет каждому, наверное, не существует. Так сложилось, что у меня все происходит с небольшим запозданием: успех пришел в 37, личная жизнь, наконец, сложилась, и я вышла замуж в 50, ребенка родила тремя годами позднее... Можно ли сказать, что я чего-то не успела или надо было раньше, что я как-то страдаю от таких «запозданий»? Точно нет. И все же по поводу рождения детей от себя могу посоветовать — не затягивать! Иначе физически это может быть непросто. Но тем не менее, если так сложились обстоятельства и вы пришли к этому решению позже, чем другие, если вы действительно готовы, то — вперед.
— Но все-таки с какими «подводными камнями» грозит столкнуться взрослой, работающей маме?
— Ребенок — мой главный приоритет, но я сознательно решила продолжать карьеру, хотя объективных финансовых причин для этого не было. И тут не вопрос, что я не хочу проводить все свое время с таким долгожданным сыном — очень хочу. Для меня работа, моя занятость — это способ дольше не стареть, держать себя в тонусе, иметь силы, энергию для семьи и особенно для ребенка. И тут конечно же главный «подводный камень» — как же больно каждый раз уходить на работу, когда дома остается твой самый любимый человек на свете. (Улыбается.) Но, запершись в четырех стенах, лет через пять я превратилась бы в тетю-мотю внешне, стала бы мамой, которая растворилась в сыне и контролирует его 24 на 7. А такого мне для него совсем не хочется.
— Есть теория, что ребенок рождается «готовым человеком», со сформировавшимся характером, а родители лишь должны помочь развить его способности. Какие у вас наблюдения? В кого пошел сын?
— Вы знаете, он еще настолько мал, что мы пока не думаем, кем он станет, как будем его учить… Пока наслаждаемся каждым моментом вместе — это все так быстротечно, дети так быстро растут. Знаю одно, что не буду лишать его детства. Для меня это самые теплые воспоминания, пусть у сына они тоже будут.
Но насчет характера есть такой момент — как будто он уже что-то знает и с чем-то определился. Например, эмоции сын выражает совершенно разными интонациями. Такая, знаете ли, шкала: не просто смеется или плачет-кричит, а с четкой интонацией. Есть его тоже не заставишь, если не нравится. А что именно не нравится, четко и бескомпромиссно определяет сам. На кого похож больше? Внешне на Стефано, а вот поведенчески на меня: много самых разных эмоций и все интересно.
— Удается ли вам устраивать «семейные дни», когда вы можете что-то приготовить дома. Или по-прежнему готовит супруг? А может, вы вместе предпочитаете проводить выходные активно?
— Почему по-прежнему? Это были скорее милые сюрпризы, но Стефано точно не шеф-повар, хотя и готовит отменно, как истинный итальянец. Он человек занятой, потому не каждую неделю такое получалось. Я готовлю конечно же, тем более сейчас, когда мы оба стараемся как можно больше времени проводить дома с ребенком. Семья — мой самый главный приоритет. Выходные у нас обычно без планов и суеты — просто живем жизнь. Есть и такое guilty pleasure (запретное удовольствие (англ.). — Прим. ред.) — можем посмотреть какой-нибудь российский сериальчик. Для меня особенно забавно, так как Стефано часто кажется все нереальным и надуманным в них и его комментарии происходящего очень забавляют. Предваряя ваш вопрос: сериалы с моим участием не смотрим, я не люблю смотреть на себя на экране, всегда так было.
— Вы часто отмечали, что в тяжелое время вас всегда спасал юмор. Хватает ли вам сил шутить и проявлять хотя бы внешнее спокойствие, когда по-настоящему тяжело или тревожно? Как вы обычно проживаете стресс? Вопрос не праздный, сейчас это многих волнует.
— У юмора есть такое свойство — им всегда делишься с кем-то, то есть ты уже по определению не один. Ситуации бывают разные, уровень стресса тоже — мне всегда важно, чтобы я могла поделиться своими переживаниями и таким образом разделить с кем-то и в конце концов избавиться от них. Мне очень помогает поговорить с другим человеком о том, что волнует, на отвлеченные темы. Не загонять себя тревожными мыслями, а дать им выход, услышать другое мнение или слова поддержки. Не держите эмоции в себе, не позволяйте им взять вверх.
— Актрисы живут в сумасшедшем графике, дни расписаны на полгода вперед. Болезни, недомогания и прочее в график не входят. Как справляетесь с современным ритмом жизни? Что помогает успевать?
— Вот я и не отказывалась от работы после родов, о чем выше уже говорила, так как она тонизирует. Хотя сильно сбавила обороты: на светские мероприятия не хожу, интервью даю крайне редко, проекты съемочные отбираем очень выборочно. При этом профессия не только помогает держать себя в форме, но и, видимо, подсознательно настраивает на то, что болеть нельзя. И все это как-то естественно получается. Хотя за здоровьем я слежу, есть у меня прекрасный доктор, которому всей семьей доверяем и регулярно консультируемся. А еще Стефано научил меня делегировать полномочия, я перестала вмешиваться во все процессы, которые касаются рабочих моментов; времени и сил стало сильно больше.
— Было время, когда успешная роль в «Реальных пацанах» вас сделала очень популярной, но, казалось, ограничила амплуа. Как вам удалось избавиться от стереотипа «мама Коляна»? Бывает ли, что вы отказываетесь от ролей, потому что «опять то же, только сбоку»?
— «Маме Коляна» я очень благодарна — она помогла мне в полной мере раскрыть свой талант. Этой героини вообще не должно было быть в «Реальных пацанах», но я смогла доказать, что она необходима. И я бы даже не относила ее к какому-то одному амплуа. Сериальная Марина не какой-то конкретный персонаж, а микс героинь — именно поэтому ее так полюбили зрители, она похожа на чью-то знакомую, родственницу, маму. Все героини, которых я играла в кино, со своей изюминкой, нет ни одной похожей. Так что никаких «только сбоку» у меня нет. (Смеется.) Хотя конечно же успех «Реальных пацанов» до сих пор аукается мне. Вы удивитесь, но и сейчас находятся люди, которые уверены, что это был не художественный сериал, а реалити-шоу, что мы не играли, а Коля — действительно мой сын. Может быть, поэтому и роли иногда предлагают не мне, а «маме Коляна». И песни мне непросто искать, чтобы были и с юмором, и качественно сделаны. Тоже потому, что присылают как бы для «мамы Коляна».
Потому я очень рада, когда авторы и режиссеры видят во мне не только этого персонажа. Недавно вот поступило предложение о драматической роли, вообще без шуток в диалогах. Я отнеслась к этому очень осторожно — в моей жизни было достаточно драмы, на сцене и в кино я всегда хотела быть персонажем, который дарит хорошее настроение. Но на роль согласилась — в этом году вышел фильм «Шаман», в котором я сыграла совершенно нетипичного для себя персонажа. И, знаете, амплуа драматической актрисы мне очень понравилось; думаю, что продолжу эту линию.
— «Ни с одним человеком не была ради денег» — такую фразу может произнести не каждая женщина в наше время. Чего мы ждем от мужчин и правомерно ли ждем? Может, уже пришло время забыть традиции и, как в Европе, делить счета 50 на 50?
— На самом деле, от мужчин мы ждем поддержки, крепкого плеча, хотим, чтобы они решали все вопросы, были сильным полом, позволив нам быть женщинами. В современных реалиях это непросто — я говорю сейчас про обычную семью с детьми из любого города страны с довольно-таки скромными доходами. Я не считаю чем-то плохим, когда женщина занята домом и детьми, создавая тем самым мужчине все условия, чтобы он работал и зарабатывал. Как не вижу проблем с тем, что многие женщины строят карьеру, а мужчины обеспечивают им надежный тыл, не мешая в то же время реализоваться ей и как супруге, и как маме, и как хозяйке дома. Более того, женщины иногда и своих мужчин содержат даже. Послушайте, ну разные ситуации бывают жизненные, и лично у меня было по-разному: было и 50 на 50, и когда я обеспечивала своего мужчину, и, как сейчас, когда я не чувствую проблем финансовых, так как есть прекрасный супруг. Поэтому я любую из этих ситуаций понимаю. Главное, чтобы муж и жена были «одной командой», а вот финансовый вопрос и кто за кого платит — это уже не важно.
— Марина, в Москву вы приехали около 20 лет назад. Ощущаете столицу своим домом? Как теперь вспоминаются пройденные трудности? С улыбкой или, может быть, с чувством гордости, что вы выстояли?
— Да, Москва стала уже родным городом. Мне здесь комфортно. Правда, лучше все же за городом, особенно летом. Москва меня не сразу приняла, я приехала сюда поступать в институт после школы, но не сложилось — уехала в Пермь. И очень благодарна, что тогда не получилось — весь тот опыт, что я уже позже привезла с собой багажом в Москву, помог мне исполнить свою мечту и стать актрисой.
— Поддерживаете ли связь с родной Пермью, бываете ли там?
— В Перми я все чаще бываю на гастролях, каждый раз меня принимают очень тепло. По возможности встречаюсь с друзьями времен студенчества — нам есть что вспомнить.
— Какие у вас отношения со спортом или другими видами активностей? ЗОЖ, диеты? Мы живем в интересное время. С одной стороны, проповедуют бодипозитив, с другой — от женщины, тем более от актрисы, требуют в 50 выглядеть как в 35. Не видим что-то лояльности к естественному старению. Какой путь вы выбрали для себя?
— Лично я однажды для себя решила, что есть девочки красивые, а я — харизматичная. Моя сильная сторона — чувство юмора. Каждая женщина уникальна — нужно беречь это в себе и гордиться этим. И я всегда знала, что у меня внешность не в приоритете, поэтому бесконечными улучшайзингами я не балуюсь, хотя совсем не против них. Надо будет сделать пластику — сделаю и даже скрывать не стану, а смысл? Это же не преступление какое. Я хочу быть молодой и красивой как можно дольше — для мужа, для ребенка, для любимых зрителей. Поддерживаю здоровье — все излишества мгновенно отражаются на лице и фигуре. И, конечно, люблю и ценю себя с оглядкой на возраст — да, это всего лишь цифры в паспорте, но как о них забудешь, если постоянно напоминают? (Улыбается.)
— Вы раньше признавали, что имеете серьезный недостаток в характере, непопулярный в творческой среде — острое ощущение справедливости и стремление сказать правду в лицо. Как сейчас с этим качеством?
— Конечно, я изменилась, и, надеюсь, в лучшую сторону. (Смеется.) Сейчас уже нет такого тотального стремления к справедливости — понимаю, что в любой истории, у каждого есть своя правда. Не скажу, что меня изменила столица, скорее, изменила жизнь.
— Спокойно ли воспринимаете критику?
— Так сложилось, что я работаю с близкими и знакомыми мне людьми — у нас уже сложились определенные отношения, мы знаем, что ожидать друг от друга. Ко всему, что касается работы, я очень требовательна, и здесь мне помогает моя команда, создает максимально комфортные условия. А к критике отношусь спокойно — каждый имеет право на свое мнение.
— Поделитесь, над какими проектами сейчас работаете, что интересного происходит в вашей актерской карьере?
— Несколько дней назад начались съемки большого проекта, в котором у меня главная роль. Всех деталей раскрыть не могу, скажу лишь, что и сюжет интересный, и актерский состав сильный. А вот из недавних премьер: я рада была стать частью вселенной «Универа» — в новом сезоне «Универ. Молодые» играю коменданта общежития Тамару Михайловну. Очень рада была поработать с молодыми и талантливыми артистами. Другая новинка называется «Отдохнуть по-людски» — про инопланетян, которые пытаются познать прелесть жизни на Земле во всем многообразии ее страстей. Приятно, что моя героиня была проводником в этот мир. (Смеется.). Обожаю работать с командой ТНТ, это всегда что-то совершенно необычное. А скоро будет еще несколько премьер, например, экранизация «Простоквашино», моя роль станет для зрителей сюрпризом.
— А что происходит с вашей карьерой певицы? Насколько серьезны ваши амбиции на этом поприще? Или это все-таки хобби и дополнение к вашему актерскому образу? Говорят, пробиваться в шоу-бизнесе безумно тяжело.
— Песенную карьеру я ставила на паузу. И не только потому, что времени в связи с рождением ребенка стало сильно меньше. Не было подходящего музыкального материала. Понимаете, певицей, в настоящем смысле этого слова, я себя никогда не считала. То, что я делала, — это актерское пение, моя задача не только спеть, но и отыграть, поднять слушателю настроение, а иногда и погрустить с ним вместе. Поначалу получалось, песня «Лав Стори» залетела во многие чарты, а в моем клипе снялись даже Николай Басков и Николай Цискаридзе, причем совсем в несвойственных им ролях. Последний успех был с песней «Под вино» — такая легкая музыкальная трагикомедия. А потом как отрезало: авторы присылают песни, либо какие-то ужасно пошлые, либо с вымученным юмором, а то и из серии «я тебя любила, а потом забыла», которые и так половина эстрады исполняет. Ладно, думаю, подождем. И дождалась. В апреле талантливые молодые девушки-авторы прислали несколько совершенно прекрасных песен. Мне они настолько понравились, что я решила срочно их записывать и выпускать. Первая из них «Я все равно круче». Это мое напоминание о самом главном для каждой женщины — любить и ценить себя, не обращать внимание на упреки и необоснованную критику окружающих. Судя по тому, что количество прослушиваний увеличивается, я надеюсь, что женщины взяли ее себе на вооружение как способ самовнушения, что, мол, они крутые, несмотря ни на что. Именно с таким девизом и надо идти по жизни.
Интересный факт
Сейчас Марина Федункив очень много снимается. Например, в новом сезоне сериала «Универ. Молодые» она сыграла коменданта общежития, хозяйственную и пробивную Тамару Михайловну, которая за словом в карман не полезет. «Я рада была стать частью вселенной «Универа». Очень приятно было поработать с молодыми и талантливыми артистами», — поделилась с «7Д» актриса.
Интересный факт
«Реальные пацаны» впервые появились в эфире в 2010 году как пародия на реалити-шоу: камера повсюду следует за главным героем, без утайки фиксируя жизнь Коляна Наумова и его друзей. Образы героев получились настолько правдоподобными, что многие зрители решили: в «Реальных пацанах» играют простые люди из народа. «Моя Марина не какой-то конкретный персонаж, а микс героинь — именно поэтому ее так полюбили зрители, она похожа на чью-то знакомую, родственницу, маму», — говорит Федункив. Депутаты Пермского края проголосовали за признание сериала культурным достоянием региона.
Интересный факт
До карьеры актрисы Марине Федункив пришлось перепробовать множество профессий. Она работала проводницей на железной дороге, массовиком-затейником на теплоходе, ночным воспитателем в детском доме, продавцом на рынке, прачкой в Театре юного зрителя, сортировщицей на овощной базе, заведовала клубом при Пермской фармацевтической академии.
Интересный факт
Параллельно с актерской деятельностью развивается и музыкальная карьера Федункив, она активно использует соцсети для продвижения своих проектов. А первый музыкальный опыт она получила, снявшись в мини-сериале «Подруга», затем выпустила одноименный клип с Анной Плетневой. При этом Марина говорит, что певицей себя в настоящем смысле слова никогда не считала: «Это актерское пение, моя задача не только спеть, но и отыграть, поднять слушателю настроение, а иногда и погрустить с ним вместе».