Решение ЦБ снизить ключевую ставку с 18 до 17% годовых уже вызвало реакцию банков — некоторые крупные игроки анонсировали коррекцию ставок не только по кредитам, но и по вкладам.
• Так, с 15 сентября максимальная доходность трехмесячных депозитов в Сбербанке снизится до 15,5%, сообщил его представитель. Одновременно в «Сбере» сообщили о снижении ставок по рыночной ипотеке на 1–2 процентных пункта «в зависимости от размера первоначального взноса» и на 1,5 п.п. — по нецелевым кредитам.
• ВТБ уменьшил ставки по потребкредитам на 4 п.п. «Это лишь первый шаг, сейчас мы активно работаем над смягчением условий по ипотеке и автокредитам, решение по снижению ставок примем в ближайшее время», — заявил зампред банка Александр Пахомов. Планируется ли коррекция ставок по депозитам, в ВТБ не раскрыли. «Снижения ключевой ставки, безусловно, сказываются на доходности по вкладам, при этом они остаются самым надежным и доступным инструментом накопления для миллионов россиян. Вкладчики, условно говоря, пересели с самолета в скоростной поезд: на большие дистанции скорость снизилась, но на короткие — почти нет», — отметил Пахомов.
КАКИЕ СИГНАЛЫ ДАЮТ В ДРУГИХ БАНКАХ
Абсолют Банк с 15 сентября снизит ставку по трехмесячному депозиту «срочный» на 0,25 п.п., сообщил директор департамента розничных продуктов кредитной организации Виталий Костюкевич. Со следующей недели банк пересмотрит ставки по ипотеке и автокредитам, пообещал он: «Степень снижения будет определена после мониторинга рынка».
«Мы внимательно следим за ситуацией для адаптации параметров своих продуктов к конъюнктуре рынка. Решения по ставкам принимаются с учетом роста стоимости на рынке фондирования и конкурентной среды», — сказал зампред правления банка «Дом.РФ» Алексей Косяков.
Представитель Россельхозбанка тоже сообщил, что организация будет мониторить рыночную ситуацию и учитывать «ключевые факторы, влияющие на уровень процентных ставок». «Любые изменения будут обоснованы и продиктованы актуальными рыночными тенденциями. О планируемых изменениях банк обязательно проинформирует клиентов», — заверил он.
«Исходя из ожиданий по снижению ставки ЦБ, мы заблаговременно скорректировали условия по кредитным и сберегательным продуктам», — отметил представитель ПСБ. Сейчас банк оценивает целесообразность дальнейшей коррекции ставок.
Совкомбанк провел последнее снижение ставок по вкладам 21 августа, базовая доходность по ним достигла 15,5% годовых, сообщил его представитель. Он не ответил на вопрос, будет ли банк корректировать условия по сберегательным и кредитным продуктам.
Представитель Новикомбанка сообщил, что снижать ставки по вкладам раньше конца сентября не планируется, а возможность снижения ключевой ставки была заложена в условия еще в августе. В ближайшее время банк также решит, как сильно снижать ставки по кредитам и ипотеке. Остальные крупные банки не ответили на запросы РБК.
КАК ПОМЕНЯЮТСЯ УСЛОВИЯ НА РЫНКЕ ВКЛАДОВ
По данным ЦБ, на конец августа средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков составила почти 15,7% годовых. С момента начала цикла смягчения денежно-кредитной политики показатель потерял около 4 процентных пунктов, тогда как «ключ» уменьшился за это время на 3 п.п., то есть доходность сберегательных продуктов в российских банках падает быстрее, чем ЦБ пересматривает ставку. В августе некоторые участники рынка зафиксировали замедление или даже сокращение депозитной базы, писал РБК.
Это, однако, не помешало рынку ухудшать условия по вкладам в преддверии заседания ЦБ. До 12 сентября ставки вниз скорректировали несколько крупных банков — «Сбер», Газпромбанк, Россельхозбанк, ПСБ, МКБ, банк «Дом.РФ» и Т-банк, заметил РБК.
Снижение ключевой ставки до 17% годовых дает банкам пространство для дальнейшего уменьшения доходности депозитов, считает руководитель направления экспертной аналитики «Банки.ру» Инна Солдатенкова. «Однако процесс будет неравномерным. В краткосрочной перспективе, на наш взгляд, многие банки будут действовать осторожно: конкуренция за пассивы сохраняется, а существенного оттока средств в другие инструменты пока нет. Кроме того, население продолжает активно размещать деньги на вкладах, что удерживает банки от резких шагов», — замечает она.
Коррекция на рынке вкладов если и будет, то незначительная, соглашается директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Он обращает внимание, что некоторые банки не ухудшали условия по вкладам заранее, несмотря на высокую вероятность снижения «ключа».
Как считает Солдатенкова, на доходность депозитов будет влиять потребность банков в ликвидности — в пиковые периоды во втором полугодии она может вырасти, и это окажет поддержку сегменту вкладов. Ранее опрошенные РБК аналитики прогнозировали, что ставки снизятся еще на 2–4 п.п.
«Полностью исключать того, что до конца года ставки по длинным вкладам (от одного года) перестанут быть двузначными, нельзя, но вероятность невысокая. Даже при последовательном снижении ключевая ставка до конца года вряд ли опустится ниже 15–16% годовых, а значит, у банков сохранится запас для предложения по длинным депозитам около 10–11% годовых. Психологическая планка «двузначных» ставок важна для розницы, и банки будут стараться удерживать ее как минимум по годовым продуктам», — полагает Солдатенкова.
Максимальные ставки по вкладам в крупнейших банках к концу года, вероятно, останутся двузначными, соглашается управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Ключевая ставка, предположительно, будет находиться в районе 15% годовых. Наиболее востребованные вклады в ряде банков будут уже на грани того, чтобы потерять двузначную годовую доходность, но массово это произойдет скорее уже в следующем году», — прогнозирует он.
КАК СИЛЬНО МОГУТ ПОДЕШЕВЕТЬ КРЕДИТЫ И ИПОТЕКА
Снижение ключевой ставки уже привело к некоторому оживлению розничного кредитования: в июне выдачи ссуд увеличились на 12,5%, в июле — на 17,5%, а в августе — на 8,7%, до 948,5 млрд руб., подсчитали аналитики Frank RG (данные есть у РБК). ЦБ указывал, что участники рынка реагировали на смягчение денежно-кредитной политики пересмотром кредитных ставок вниз. По коротким ссудам ставки за август снизились на 1,4 п.п., а по длинным — на 0,2 п.п. На 21 августа средняя ставка по потребительским кредитам в топ-20 банков составила 31,47% годовых, следует из данных сервиса «Финуслуги» Московской биржи.
Скорость изменения стоимости кредитов будет зависеть от того, как решение ЦБ по «ключу» повлияет на спрос потенциальных заемщиков, говорит руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Он считает, что активизация клиентов приведет к замедлению снижения ставок.
Ставки кредитования будут падать медленнее, чем депозитные, уверен Беликов: «[Они] включают премию за риск, а она в 2025 году повысилась в связи с системным ростом кредитного риска. Для его снижения нужна оптимизация долговой нагрузки граждан, но даже в лучших сценариях реальные результаты таковой проявятся только на долгосрочном горизонте двух-трех лет».
Нейтральный сигнал регулятора позволяет отдельным игрокам «пойти на опережение» и скорректировать свои тарифы более ощутимо, чем 1 п.п., говорит Солдатенкова. Она допускает, что некоторые крупные банки будут готовы «подогревать спрос» заемщиков для форсирования прироста собственных розничных портфелей.
Говоря об ипотеке, опрошенные РБК эксперты допускают, что ставки по ней могут уйти ниже 20% до конца года. По данным «Дом.РФ», на 5 сентября средняя ставка по рыночным кредитам на жилье в топ-20 банков составляла 22,3–22,4% годовых.
«Ставки по рыночной ипотеке, как и стоимость других продуктов, определяются стоимостью фондирования и кредитным риском. Соответственно, вероятность снижения ставок по ипотеке ниже 20% определяется вероятностью пропорционального снижения ставок по привлеченным средствам. Если смягчение ДКП в текущем году продолжится, ставки по ипотеке могут опуститься ниже 20%», — объясняет Пивень.
Как отмечает Солдатенкова, ставки по ипотеке в России падали примерно с теми же темпами, что и ключевая. «Из всех рыночных кредитных продуктов ипотека быстрее всего реагирует на «ключ», — говорит эксперт. По ее словам, средняя ставка по ипотеке имеет шансы опуститься ниже 20% годовых до очередного заседания ЦБ 24 октября.