Миллиардер Денис Штенгелов мог выводить деньги из России, используя схему выплаты дивидендов, но обходя указы президента РФ, налагающие ограничения на то, как подобными средствами могут распоряжаться нерезиденты, выяснили "Известия". Генпрокуратура полагает, что с 2022 года основной владелец холдинга "КДВ Групп"(производит продукцию подбрендами "Яшкино", "Кириешки" и др.) незаконно вывел из России 21 млрд рублей и направил их среди прочего на финансирование ВСУ. Тверской райсуд Москвы 23 сентября рассмотрит иск ГП о взыскании в доход государства всего имущества холдинга и признании экстремистами Дениса Штенгелова и его отца Николая. Какие ещё способы незаконного вывода денег могли использовать собственники "КДВ Групп" и как наэти средства приобретались бизнес-активы по всему миру и элитная недвижимость - в расследовании "Известий".
23 сентября Тверской районный суд Москвы рассмотрит иск Генпрокуратуры России к миллиардеру Денису Штенгелову, его отцу Николаю Штенгелову и АО "Кондитерус Ком" -головному предприятию холдинга "КДВ Групп". Ведомство добивается того, чтобы Штенгеловых признали экстремистами, а всё имущество холдинга обратили в доход государства.
На сегодняшний день состояние Дениса Штенгелова оценивается Forbes в $1,4 млрд. "КДВ Групп" - крупнейший производитель снеков и сладостей в России. Компания объединяет 15 фабрик и выпускает более 700 видов продукции под известными брендами, такими как "Яшкино", "Кириешки" и др. "КДВ Групп" развивает сеть примерно из 700 магазинов "Ярче!", сервис онлайн-торговли, доставку "Ярче Плюс" и даже футбольный клуб. В консолидированной группе насчитывается более 40 юридических лиц, участвующих в пищевом производстве, торговле и смежных сферах.
Сам Денис Штенгелов уже порядка полутора десятков лет живёт в Австралии, а его отец ведёт бизнес на Украине. С самого начала СВО Денис Штенгелов пытался всячески обезопасить себя от внимания российских властей. Он публично не высказывался о ситуации вокруг Украины. Единственный раз его позиция была упомянута в марте 2022 года голландскими СМИ. Ссылаясь на пресс-релиз голландского производителя консервов НАК (Штенгелов - мажоритарный акционер компании), журналисты писали, что миллиардер назвал СВО "чудовищной и непоправимой ошибкой", а сама компания НАК объявила о намерении отправить гуманитарную помощь на Украину.
Впоследствии Штенгелов более не делал публичных заявлений по теме СВО. Возможно, потому, что, по данным украинского реестра юридических лиц, под контролем холдинга КДВ находится компания "Юниснек Продакшн", зарегистрированная в Днепропетровской области и занимающаяся производством пищевых продуктов.
Такая осторожность не помогла. В октябре 2022 года Дениса Штенгелова внесли в санкционные списки Украины на десять лет, а уже через месяц Бабушкинский районный суд города Днепропетровска наложил арест на принадлежащие компании производственно-складские комплексы на улице Сечевых Стрельцов, 91К, и проспекте Богдана Хмельницкого, д. 169.
Оба объекта признаны вещественным доказательством по уголовному делу, возбуждённому в июле 2022 года по признакам статьи"Коллаборационистская деятельность". В обоих случаях судья ходатайство следствия удовлетворил.
Проблемы сына-бизнесмена, впрочем, никак не сказались на его отце Николае Штенгелове, который также ведёт деятельность в агросекторе Украины. В Запорожье, откуда он родом, Штенгелову- старшему по-прежнему принадлежит сельхозпредприятие "Томь", занимающееся выращиванием зерновых и бобовых культур, а сам он возглавляет Приморскую районную организацию работодателей.
Отдельно стоит отметить: в 2017 году отец бизнесмена, будучи депутатом Приморского районного совета Запорожской области, активно участвовал в сборе гуманитарной помощи и поддержке украинских силовых структур, за что бы л награждён грамотой от администрации Запорожской области. В том же году ему вручили орден "За развитие Украины".
До весны 2021 года Николай Штенгелов также числился бенефициаром ООО "Петровское" (закладка и культивирование урожая, производство муки, хлеба и иных хлебобулочных изделий), которому щедро ссужала деньги головная компания его сына. В начале 2022 года Приморский районный суд Запорожской области постановил принудительно взыскать с ООО "Петровское" 64 млн рублей в местной валюте по вступившему в силу решению Арбитражного суда Томской области -ранее полученную ссуду и проценты по ней. Уже после начала СВО, в декабре 2022 года, это решение было отменено.
Финансовые взаимоотношения между бизнес-структурами отца и сына Штенгеловых могут быть одним из элементов схемы по выводу денег из России, не исключили собеседники "Известий", так как это является распространённой практикой.
- Когда речь идёт о "незаконном выводе средств", формулировка эта предельно широкая. На практике под ней могут скрываться самые разные конструкции. Наиболее распространённая - использование зарубежных дочерних компаний: средства выводятся под видом оплаты консультационных или маркетинговых услуг, лицензии, роялти и других договоров. Часто применяется механизм займов: иностранная структура "кредитует" российскую компанию, а возврат с процентами становится удобным способом легализованного перевода капитала за рубеж, - отметила советник уголовно-правовой практики АБ "Соколов, Трусов и партнёры" Мария Бакакина.
Помимо российских и украинских активов у Дениса Штенгелова есть бизнес и в других юрисдикциях, которые сложно назвать дружественными России.
Например, с 2021-го он является главным акционером голландского агрохолдинга НАК, чья продукция - консервированные овощи, крупы, а также фруктовое пюре и протеиновые наборы - популярна на полках супермаркетов стран Северо-Западной Европы. Только в Нидерландах компания занимала 38% рынка продукции из готовых овощей, а её годовой оборот, по оценкам журналистов, превышал €100 млн. Сначала Штенгелов контролировал агро-холдинг напрямую через КДВ, но в ноябре 2022 года голландцы заявили, что более не являются частью российского холдинга: по всей видимости, для избежания политических рисков контроль был передан принадлежащей Штенгелову же арабской компании Flexway.
Также в 2021-м КДВ приобрёл американскую компанию Liberty Orchards - производителя орехово-фруктовых конфет Aplets & Cotlets в городе Кашмир (штат Вашингтон), окружённом яблоневыми и грушевыми садами. Стоимость сделки публично не озвучивалась, но в результате KDV стал первым российским кондитером, вышедшим на американский рынок, а место главного торгового партнёра американцев заняла входящая в периметр группы оптовая компания "Восток-ВЭД" из Кемерово.
В 2024 году Штенгелов за $30 млн приобрёл контрольный пакет акций хорватской продовольственной фабрики "Звечево".
Впрочем, основные заграничные активы семьи Штенгеловых расположены в Австралии. Судя по материалам австралийских судов, с которыми ознакомились "Известия", с 2017 года компания KDV строит и управляет крупным спортивным комплексом в Карраре, который занимает 12 га Золотого Побережья. Эксклюзивный проект бюро Shiro Architects включает элитный отель Elite Golden Coast.
Согласно реестру юридических лиц Австралии, сама компания принадлежит офшору с Британских Виргинских островов - TWON PORTFOLIO LTD. Владелец офшора неизвестен, по косвенным признакам к нему может иметь отношение семья Штенгелова. В частности, на это указывает то, что директорами компании в разное время был сам Штенгелов и его сестра Юлия, а сейчас компанию возглавляет уроженка Томска Мария Каржилова, которая может приходиться миллиардеру супругой: об этом свидетельствует их общий адрес регистрации в Томске на улице Карташова.
Помимо отелей и спортивных объектов KDV-SPORT PTY LTD занимается и привычным для Штенгелова бизнесом: компания импортирует в Австралию снеки из России, естественно, фирмы КДВ. А в от ещё одна австралийская фирма - 360 PRODUCTIONS PTY LTD -ведёт деятельность по организации мероприятий и съёмке фильмов, причём может даже похвастаться рядом наград из Шри-Ланки.
Есть у Штенгелова в Австралии и личная недвижимость - мини-остров с особняком, оформленный на Марию Каржилову. Со спутника видно, что кроме виллы (в Сети утверждается, что она была приобретена в 2011 году за $2,5 млн) на острове есть теннисный корт, украшенный патриотичной надписью TOMSK. Официально здесь проживает Штенгелов, а его супруга - в более скромном комплексе апартаментов с кафе, ресторанами и бассейном по адресу 9 Lawson Street (согласно открытым источникам, апартаменты комплекса продаются по цене $500- 700 тыс.).
- В случае дислокации разных бизнес-линий в разных странах и регионах движение ликвидности, а затем и вывод капитала можно организовать различными способами, - объясняет независимый экономист Андрей Бархота. - Первый вариант - организация субординированных кредитов внутри всей бизнес-схемы - одно юридическое лицо выдаёт заём другому. Последнее осваивает финансирование и выплачивает дивиденды бенефициарам. Второй вариант - сделать сложную и перекрёстную структуру владения акциями разных компаний. В результате прибыль от бизнесов в виде дивидендов будет стекаться в одну точку, откуда бенефициары будут её забирать.
По мнению эксперта, предпосылок для национализации может быть много. Одна группа связана с неэффективным управлением компанией, вторая - с преступлениями владельцев.
По версии Генпрокуратуры, вложения в бизнес за границей осуществлялись в том числе из средств, которые Денис Штенгелов вывел из России. Опрошенные "Известиями" источники полагают, что основной схемой могли быть выплаты Штенгелову дивидендов со стороны его компаний. Это огромные суммы.
Если решение суда будет в пользу Генпрокуратуры, то в доход государства отойдут активы стоимостью 497 млрд рублей. Ежегодный доход холдинга - 756 млрд, а валовая прибыль - 139 млрд
Состояние Дениса Штенгелова оценивается в $1,4 млрд