О «движении» мха
            
                  Рейтинг:
                
                    
                        
                        Голосуй за статью.
                    
                     0 
               
             
               Автор: Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков.   Наука и Жизнь
            
           Для начала немного о строении мхов. Побеги с листьями, часто образующие куртины и мягкие подушки, являются гаметофитами. От этих стеблей вверх торчат странные образования, часто похожие на неправильные капельки на длинных ножках — это спорофиты. Спорофит мхов состоит из коробочки, где созревают споры, и ножки. Ножка бывает разной длины у разных видов. При высыхании у некоторых мхов ножка скручивается, при увлажнении раскручивается. Такое движение помогает рассеиванию спор. Однако это движение наблюдается не у всех видов. У некоторых ножка всегда прямая, а у иных она чрезвычайно коротка, и влажность на неё не влияет.
             
            
                
    
            Скручивание и раскручивание может происходить довольно быстро. Направление скручивания специфическое для каждого вида и, возможно, даже для каждой ножки в отдельности. Это зависит от морфологии самой ножки, выстраивания клеточной сети из клеток, которые её формируют.
Насколько я знаю, подробных исследований на эту тему пока не было. Точная фиксация скручивания в трёхмерном пространстве довольно трудное дело на таком малом объекте исследования. Но, думаю, в будущем доберутся и до этого вопроса, с применением видео- и фотосъёмки.
Сама коробочка при высыхании у некоторых видов может сжиматься, образуя явные рёбра. Раздуться до прежней формы она не в состоянии.
Вокруг устья коробочки, то есть отверстия, через которое высыпаются споры, имеются маленькие зубчики. Их совокупность называется перистом. При переменной влажности зубцы перистома способны совершать колебательные движения, иногда сложные и замысловатые. Это улучшает рассеивание спор...
 
             
    
    
           
            
           
            
           
           
            
            
            
                Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.