До конца декабря порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС может быть снижен с нынешней тысячи до 150 евро
Совет  Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) готовит миллионам россиян  «новогодний подарок». Еще до конца декабря может быть снижен порог  стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС (Россия,  Казахстан, Белоруссия и Армения) из зарубежных интернет-магазинов  с нынешней 1000 до 150 евро. И это в тот момент, когда в Китае, Европе  и Америке уже комплектуются сотни тысяч предпраздничных заказов для  получателей в нашей стране.
Интернет-торговля уже не в первый раз оказывается в фокусе внимания  органов, алчущих снять еще одну шкуру с обывателя. И тому простое  объяснение: в отличие от розницы электронная коммерция, несмотря  на кризис, продолжает расти. Мировой объем этого сегмента рынка  перевалил за 2 трлн долларов. Доля России в этом пироге довольно  скромна, но растет стабильно высокими темпами. Если в 2013-м суммарный  объем рынка интернет-торговли составлял около 400 млрд рублей,  то за первую половину 2015-го россияне потратили только в отечественных  интернет-магазинах 305 млрд и еще более 65 млрд рублей — в зарубежных.  То есть за два года рынок практически удвоился. Естественно, плодородная  почва, дающая такие всходы, не могла остаться незаметной для ищущих  глаз государства.
             
            Еще в начале 2014 года Федеральные налоговая и таможенная службы  хором заявили об ужесточении правил работы торговцев во Всемирной  паутине. Налоговики обязали интернет-магазины в случае оплаты клиентом  покупки банковской картой не позднее чем через 5 минут оформить заказ  и напечатать кассовый чек, а таможенники решили добавить  экспресс-перевозчикам (DHL, DPN, Pony Express, UPS и ряду других)  бумажной работы. Если раньше оформить груз можно было при наличии копии  паспорта с регистрацией, заказа из интернет-магазина, а также фотографий  самого товара, то с начала 2014-го понадобилось предоставлять еще  и оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как  получателя платежа, подлинник договора на оказание услуг по таможенному  декларированию и копию банковской карты. Инициатива ФНС преподносилась  как попытка устранить правовой вакуум в интернет-торговле, где права  покупателя толком не защищены. Другой вопрос, что объект для приложения  усилий был изначально выбран неверно.
Это в розничном магазине вам легко «забудут» выбить чек и вы уже  никогда не сможете доказать факт приобретения того или иного товара и,  соответственно, рассчитывать на защиту своих прав.
В расчетах с интернет-магазинами, где платежи осуществляются  по банковским картам, ситуация принципиально иная. Здесь происходит  стопроцентная авторизация как покупателя, так и продавца. Документально  фиксируется перечисление средств со счета на счет, что само по себе уже  является неоспоримым свидетельством совершения покупки.
Зачем нужно было добавлять работы экспресс-перевозчикам? Единственное  разумное объяснение — повысить на этом рынке конкурентоспособность  «Почты России» и EMS Russianpost, ведь на их работе таможенные новации  не отразились.
Первые предложения обложить интернет-торговлю оброком также зазвучали  именно в 2014 году. Тогда говорили, что действующая норма в виде  беспошлинного получения посылок из зарубежных интернет-магазинов  физическими лицами стоимостью менее 1000 евро и весом не более  31 килограмма слишком либеральна. Сначала планку хотели понизить  до 500 евро, потом до 200, а затем и вовсе до 150. Решение собирались  принять еще до конца года, но затем российским властям стало  не до интернета. На повестке дня оказались более важные вопросы.
Теперь же о пошлинах на посылки вспомнили вновь. Обсуждаемый сегодня  порог необлагаемой пошлиной стоимости посылки составляет всего 150 евро.  Преподносится инициатива, как всегда, под флагом заботы о народе — мол,  отечественные интернет-магазины, которые создают рабочие места и платят  налоги, находятся в менее выгодном положении, чем их иностранные  коллеги. Соответственно, позиции необходимо уравнять (а заодно, видимо,  и наскрести хоть что-то в федеральный бюджет).
Эффективнее всего лишить иностранные компании конкурентных  преимуществ на нашем рынке, по мысли членов рабочей группы совета ЕЭК,  можно именно введением пошлин на посылки из иностранных  интернет-магазинов стоимостью выше 150 евро и весом более 10 кг. Ясности  по поводу того, каким именно будет размер этого обязательного к уплате  сбора, пока нет. Она может появиться после очередного заседания Совета  Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в первых числах декабря. Но уже  сейчас понятно, что поставленных целей ограничения не достигнут. Все  дело в том, что внутри Е-АЭС не существует таможенных границ  и интернет-посылки из зарубежных магазинов в случае ужесточения  регулирования только в России в течение считаных дней будут  переориентированы в Белоруссию, Казахстан или Армению, откуда продолжат  беспошлинно ввозиться в Россию. Логистика усложнится, время доставки  увеличится. Что и требовалось.