В  ноябре стартует Кубок мира по скелетону. Запланировано восемь этапов –  четыре из них пройдут в Германии, два – в США, по одному – в Канаде и  Швейцарии. В женской команде России основные надежды связаны с 22-летней  Еленой Никитиной, бронзовой медалисткой Олимпиады в Сочи. Желая  выяснить, с каким настроением она начала подготовку к сезону, «Большой  спорт» отправился в столичный парк Горького, где Елена проводила беговую  тренировку.
 После Олимпиады к вам было приковано больше внимания, чем обычно?
Конечно.  Говорю за весь скелетон. Среднестатистический любитель спорта уже  понимает, что это за спорт. А то раньше бобслей да бобслей. Про скелетон  приходилось рассказывать. И то не всегда понимали – выручали интернет  и фотографии.
Где вы отдыхали перед началом подготовки к новому сезону?
Во  Вьетнаме с подружкой. Все, никуда больше не ездила. Возобновила  тренировки, но постолимпийский сезон выдался сложным, даже провальным.
Поясните, пожалуйста.
Тренировались  не так активно, как прежде. Тренер сказал: «Четыре года выкладывалась,  сейчас сбавь обороты». Сборы начали поздно, во время стартов случались  ошибки и даже падения. Наверное, каждый спортсмен через это проходит.  Зато появилось желание работать в полную силу. Это важно: до следующих  Игр остается всего ничего.
В мае прошли тесты для всех желающих. В сборной есть пополнение?
У  нас вообще растет конкуренция: раньше на чемпионатах России выступало  не более 20 человек, сейчас – 100. На первый сбор в Подмосковье  пригласили четырех новых парней и нескольких девушек. Все пришли  из легкой атлетики. Сами быстрые, ноги сильные. Удивило, что у всех  разный возраст. Мы думали, юниоры. Оказалось, кому-то 26 лет.
Не поздно им начинать?
Пока  не знаем, что из них выйдет. Чтобы адаптироваться к скелетону, им  понадобится минимум два года. Кататься начнут только зимой. Тренеры  решили попробовать – ищут потенциально хороших стартеров. Сейчас именно  на этом делают большой акцент.
Вы пришли в скелетон из футбола. Расскажите, как это было.
Получилось  случайно. Как и сейчас. Мы общаемся в парке Горького, за часть объектов  здесь отвечает мальчик, которого только что перед вами встретила. Он  и привел меня в скелетон, мы вместе учились. Его друг, мой нынешний  тренер, набирал ребят для выступления на спартакиаде. «Давай  попробуем, – говорит, – я начинающий тренер, а спортсменов собрать  не могу. Выручай». Я пришла, выиграла и осталась.
Вы гоняли мяч за сборную Москвы. Не понимаю, чем скелетон круче футбола?
Тем, что я сама за все отвечаю. И за свои победы, и за поражения. Все здесь зависит только от меня.
Кто ваши родители?
Папа –  художник, у него своя мастерская. Мама работала директором детского  клуба. Брат учился в консерватории, сейчас имеет солидную должность  в Театре оперетты. Одна я катаюсь вниз головой.
Родные приезжают на старты?
Хотели  в Сочи, но я сказала: «Мама, не надо» – мне так спокойнее. Иначе буду  переживать, добрались ли они, где разместились, как забрали паспорт  болельщика и аккредитацию. По телевизору они увидели гораздо больше,  нежели бы постояли на старте.
В сборной вы познакомились  с бронзовым медалистом чемпионата мира 2013 года Сергеем Чудиновым.  Не секрет, что вы – пара. Говорят, отношения между спортсменами – дело  нежелательное.
Кто говорит?
Например, Илья Авербух.
Может  быть, есть разные примеры. Зависит от того, какой человек рядом  с тобой. У нас с Сергеем одинаковые интересы, мы друг друга  не отвлекаем. На сборах он живет с мальчиком, я – с девочкой.  Пересекаемся только на тренировках, как и с другими ребятами.
Рядом  со мной родной человек – а это поддержка. Когда только попала  в команду, Сергей долго со мной провозился. Подсказывал, вместе со мной  изучал легенды трасс. Помню, отправили с Кубка мира на юниорское  планетарное первенство. У меня легкая паника: я одна, кто подскажет?  Сережа помог. Даже мама сказала: «Лена, вот стала третьей на Олимпиаде –  это все пополам».
Как на ваши отношения реагируют тренеры?
Не очень хорошо. Были даже такие моменты: «Все, ребята, заканчивайте. Или вы сами расходитесь, или мы поможем. Решайте».
Как выкрутились?
Да  никак. Что мы сделаем? Потом все вроде смирились. Но только случалась  какая-нибудь неудача, высказывали: «Ах, вот это из-за того, что вы  вместе». То же самое с Юлей Канакиной и ее парнем из юниорской сборной.
Что есть ваша мечта?
Реализовать  себя в спорте, как можно дольше выступать на таком уровне. Минувший  сезон не получился. Тренерам я сразу сказала: «Понимаете, если так  продолжится и дальше, я кататься не буду». Не могу быть в роли статиста:  сегодня неплохо, завтра провал. Видимо, у меня такой характер. Нужно  доказывать, что я сильная, либо уходить.
Например, чтобы стать мамой.
Наверное,  об этом думает каждая девушка. Мне очень хочется, но реализую попозже.  До следующей Олимпиады такие мысли отгоняю в сторону. Два с половиной  года поработаем, а вот дальше посмотрим.